为什么说Ergo是比特币的智能层

作者:Ergo 平台

Ergo 能够做龙头加密货币(即比特币)的强大智能脚本层——使比特币能够专注于成为安全的价值存储,同时允许 Ergo 提供复杂的去中心化应用( dApp )。它无需在比特币本身上直接构建有争议且可能存在风险的 Layer 2 平台即可实现这一点。

比特币现在是无可争议的点对点价值存储和转移之王。比特币网络在这一件事上做得非常出色。然而,它存在速度慢,容量有限,而且手续费很高等问题。但作为数字黄金,它的声誉无与伦比。它非常安全可靠——这正是您在存储高达一万亿美元的价值时所需要的。

近几个月和几年来,开发者试图为比特币区块链添加更多功能。这包括 Ordinals,该项目是在 Taproot 升级和推出 Ordinals 协议之后推出的。它还包括各种扩展系统。闪电网络就是这样的一项举措,它只专注于快速、低成本的支付。其他项目正在建设中,旨在将智能合约功能引入比特币。

比特币 Layer 2 争议

这种方法在加密社区中引起争议的原因有很多。虽然小额支付是比特币区块链预期功能的扩展(可以说是实现),**但高级脚本和智能合约存在质的不同。**闪电网络已被比特币社区普遍接受,但其他功能已被证明更具争议性。例如,Stacks 是一个旨在扩展比特币金融功能的 L2,但它尚未在该社区内得到普遍接受。

有人担心,在比特币区块链中添加更多高级功能可能会引入攻击向量(Attack Vector),无论是经济方面的还是技术方面的。除了这些安全性考虑之外,社区中还存在文化分歧:比特币应该支持这种功能吗?这样做是否会损害其安全价值存储和结算的主要宗旨?

该社区内最明显的爆发点之一是 Ordinals 的推出,这是一种托管在比特币区块链上的 NFT 或“数字制品”。Ordinals 已被证明非常受欢迎,但许多比特币用户也认为它们颠覆了比特币协议的真正宗旨。有些人甚至认为它们是对网络的攻击,导致区块链膨胀,并推高了使用比特币进行金融交易的人的费用。该社区内部存在激烈的争议,越来越多的矿工用算力投票。一位核心开发者甚至创建了名为 Knots 的软件,明确阻止 Ordinals 交易。Jack Dorsey支持的OCEAN矿池使用Knots,目前拥有超过 1 Exahash(每秒 1 千万亿哈希)的算力。

比特币 L2 的替代方案

开发将协议扩展到价值存储和转移之外的功能可能很有用,且可能对比特币世界的某些元素有吸引力,但它有可能破坏比特币的主要宗旨。比特币社区在为协议添加新功能方面是出了名的保守,这是有原因的。比特币确保巨大价值的安全性,而更改是有风险的。任何由网络更改导致的缺陷都可能破坏人们对该协议的信心,而该协议已经近乎完美地运行了 15 年。

还有一种替代方案,那就是使用其他区块链网络来提供这种高级功能。Ergo 就是这样一个平台,它已经提供了比特币或大多数其他区块链上永远无法提供的功能。

Ergo :比特币的“智能层”

Ergo的功能和理念使其成为实现这一目的的理想候选者。

Ergo提供先进而高效的原生加密功能以及安全、图灵完备的智能合约语言,为复杂的 DeFi 应用程序提供支持。在实践中,Ergo可以通过使用双合并挖矿侧链作为比特币智能层运行。这些提供了一种创新方法,可以将Ergo与其他工作量证明(PoW)区块链连接起来,同时最大限度地降低信任需求。在这种情况下,Ergo Sigma Chain 将充当比特币侧链,并将包括提交到比特币和写入该区块链的侧链 UTXO 集。

为了促进比特币和 Ergo 之间的资产转移,Rosen Bridge(罗森跨链桥)提供了一种理想而创新的服务。Rosen Bridge 设置在去中心化框架内,使用预言机和资产质押来实现高水平跨链转账无需信任性和速度,为一系列新用例开辟了道路。**值得注意的是,**Ergo 上的交易在几分钟内即可完成, 而使用比特币上的 Stacks 等协议的最终确认和完全安全则需要 100 个区块,即几乎一整天。

借助于Rosen Bridge和Ergo的多功能性和安全性,有可能提供“世界上最好的”结果,其中比特币无可争议的安全凭证和作为领先的去中心化价值存储的角色通过 Ergo 高度灵活和可定制的合约得到扩展。通过这样做,我们避免了在比特币区块链上直接实现附加功能的政治和技术缺点。

这种方法允许直接在比特币区块链上执行复杂的应用程序,将比特币交易提交给比特币区块链,将辅助数据提交给 Ergo 侧链。

完美补充

Ergo 是扩展比特币功能的理想网络。它在技术和文化上都与比特币相得益彰。

Ergo 的独特功能(例如 ErgoScript 和西格玛协议)提供了复杂的 DeFi 功能,而这些功能在其他地方风险高、成本高或不可能实现。Ergo 基于与比特币相同的 UTXO 模型,但对其进行了扩展,以支持高级脚本和智能合约。

此外,Ergo与比特币有着非常相似的精神。它来自相同的密码朋克根源。它是完全去中心化的、无需信任的,且没有由 ICO、预挖或 VC 利益资助。这与之后推出的大多数区块链平台和Layer 2协议(包括基于比特币构建的协议)形成了鲜明对比。Ergo 的工作量证明共识以比特币的方法为模型,经过更新以保持内存高占用性并支持去中心化。

在技术和理念方面,Ergo完美地补充了比特币,而其他平台很少能做到这一点。

结论

比特币需要一个支持复杂 dApp 的智能层,但比特币区块链本身并不是此类功能的理想宿主。Ordinals 和其他支持更复杂脚本的平台的存在已经引起争议。此外,这些平台还引发了各种安全问题。比特币存储的价值远远超过一万亿美元,明智的做法是不要在此阶段引入变更,以免危及这一关键用例。

Ergo 提供了扩展比特币功能的理想方式。 Rosen Bridge 允许无缝集成比特币和 Ergo,允许用户在两条区块链之间转移比特币。它允许访问 Ergo 上的高级功能,而不会影响安全性或去中心化。

Ergo 具有许多特性,使其在技术和文化上都与比特币相得益彰:PoW 共识、UTXO 模型、高度去中心化,且没有预挖或中心化影响。

这种结合扩大了比特币用户和开发者的可能性范围,使社区能够推动比特币生态系统内的创新和采用,但不会疏远社区的核心部分。

简而言之,这种方法使比特币能够继续出色地完成一件事,同时利用 Ergo 的功能将比特币的能力扩展到下一个采用和功能时代。

欢迎转发此文!

原文链接:

https://ergoplatform.org/en/blog/Ergo-The-Smart-Layer-For-Bitcoin/

1 Like